Perguruan Tinggi Negeri Tawarkan Program Studi Baru

Diberitakan dari SindoNews (23/2/2015) bahwa sejumlah perguruan tinggi negeri telah menawarkan program studi baru atau prodi baru kepada semua peserta yang lolos seleksi masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN).

Universitas Indonesia atau UI diberitakan telah membuka beberapa prodi baru diantaranya prodi kesehatan dan keselamatan kerja yang berada di bawah fakultas kesehatan masyarakat. Selain itu ada juga prodi geofisika yang mulai tahun 2015 ini akan ditawarkan kepada mahasiswa baru. Sebenarnya bukan hanya tahun ini saja Universitas Indonesia membuka prodi baru. Tahun ajaran 2014 yang lalu, UI juga telah menawarkan prodi kesehatan lingkungan bagi mahasiswa barunya.

Selain UI, Universitas Padjadjaran (Unpad) juga diberitakan telah membuka prodi baru di tahun ajaran 2015 ini. Kampus negeri ini membuka beberapa prodi yang diprediksi akan menarik banyak mahasiswa. Prodi baru ini merupakan prodi yang sedang banyak digandrungi (disukai) oleh kaum muda belakangan ini. Diantara prodi yang ditawarkan antara lain ilmu jurnalistik, managemen komunikasi, pertelevisian dan perfilman. Selain itu dikenalkan pula prodi ekonomi Islam dan teknik elektrik.

Universitas lainnya yaitu Universitas Airlangga (Unair) juga tak kalah bersaing. Universitas yang satu ini menawarkan kedokteran hewan, akuntansi dan perikanan. Nah, direncanakan tahun ini setelah SNMPTN dan SBMPTN berakhir, Unair akan membuka seleksi mahasiswa baru secara mandiri yang infonya bisa dilihat di situs ppmb.unair.ac.id.

Selain ketiga universitas di atas, ditahun 2015 ini, Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) juga membuka dua prodi baru yaitu teknik elektro dan statistik. Dalam penerimaan mahasiswa baru, kampus yang satu ini punya keunikan yaitu calon mahasiswa yang mampu menghafal Al Qur’an akan lebih diprioritaskan.

Meskipun perguruan tinggi negeri tawarkan program studi baru, para peserta SNMPTN tetap hanya mampu memilih maksimalnya tiga pilihan jurusan dimana pilihan pertama akan menjadi prioritas pertama, sedangkan pilihan kedua akan menjadi pilihan kedua dan seterusnya.